ママれぽ

おっきーレポートvol.4

2017年04月13日

味噌汁の味噌って作れんねんでー

味噌を作るようになって2年目。
スーパーで買っている姿を何度も目にしている子どもたちは
実際に作れることを知ると真剣に驚いた!

そういや昔、私が子どもだった時
母が1年分の味噌をどこかに頼んでいたことを思い出す。
大きな味噌だるが、外の小屋(今思えばレトロな小屋だったw)に置いてあった。

夏のある日、味噌を取りに行く母について行っていたことがある。
目にした味噌にはうっすらカビが!
衝撃的な画だったから、今でもしっかり思い出せる(笑)

私は子どもながらに「こりゃ腐ってたべられなくなったんだな」と思った。
でも、母は教えてくれた。「白いカビは大丈夫」

その時は、なんでカビが大丈夫なのか
よくわからなかったけど、
大人になってお味噌作りに興味をもって
自分で調べてその理由がわかった。

小さい時の「なぜ?」は
大人になったこの歳になった今も
成長の種として私の中にあるんだなー。

この記事を書いた人
hug