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真っ赤な〇〇〇を贅沢に使って♡はぐ@おうちごはんシリーズ★

2020年03月16日

 

雨が降るたびに暖かくなってきましたね〜!

春の果物の代表といえば、、、苺‼︎  今回ご紹介するのは、

我が家の『イチゴジャムの作り方』です!!

まず、苺を調達!(今回は『まほろばキッチン』にて購入

道の駅や産直市場などでよく見かけますよ〜!(値段は大体1キロ1000円〜1600円程

旬の時期なので、種類も沢山ありますね。

我が家はジャムにするなら古都華が好きそのまま食べるならあすかルビーが好きと、色々試してジャム好みの苺を見つけるのも楽しんでます♡

作り方

材料2つです★苺600g:砂糖400g=3:2の割合で用意(我が家は甜菜糖ですが、お好みのお砂糖でOK

苺を丁寧に洗う(葉っぱは付けたまま。旨味が逃げないため

水分を丁寧に拭き取り、葉っぱを切り落とす虫など付いてないか要確認

苺の上からお砂糖を注ぎ常温で30分ほど放置途中2回ほど混ぜる

苺をフォークの裏か、マッシャーで潰しさらに混ぜて30分放置ここで電動はNGです

鍋で中火〜弱火で30分煮る

お好みでブレンダーで潰す苺の食感がある方が良い方はそのままでOK)

煮沸消毒した瓶に、出来たジャムを熱いうちに入れる火傷に注意

瓶が冷めたら冷蔵庫で保管目安は1ヶ月〜2ヶ月程

カビ雑菌に必ず注意し、毎回清潔な食器で取り出して下さいね!!

皆様のおうちのオススメレシピもぜひ教えて下さいませ〜♪

まだまだ続く春休み、子供達と過ごすじかんを少しでも楽しめたら。。。と思って発信して行きます♡

こちら→★寒〜い冬。ホッと一息♡手作りジャムで温まろう!はぐ@おうちごはんシリーズ★も、ぜひご覧下さいませ〜♪

☆おうちじかん☆苺ジャムレシピ。はぐ@おうちごはんシリーズ★
☆おうちじかん☆苺ジャムレシピ。はぐ@おうちごはんシリーズ★
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アミーamiy♡

《H23.H24girl.H28 boyのアラフォ-ママ》 毎日の暮らしを優しく楽しむがmotto〜!! パート勤めの主婦ライター★ 奈良の良いところを学んで、奈良の暮らしを楽しんで生きたいのでライターになりました(^^) 最近のブームはアロマでセルフケア♡ 自然のパワーを取り入れてリラックス&リフレッシュ♪ バタバタな毎日だから自分の機嫌は自分でとる!(笑) ママレポには沢山のヒントがありますよ〜(^∇^)