ママれぽ

子供達のお昼ごはん悩むわぁ〜。。。オススメご飯レシピ♪はぐ@おうちごはんシリーズ★

2020年04月10日

 

主婦のか悩みの一つが『昼食』ではないでしょうか(-.-)?今回ご紹介するのは、

簡単『炊き込みご飯』のレシピです!

市販の炊き込みご飯の素は案外コストが高いし、具材も細かくて食べ応えに欠けちゃう…

そこで!今回ご紹介するのは、お家にある調味料で簡単にアレンジできるレシピです♡

作り方

ご飯2合を洗う

白だし  大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん  大さじ1

だし昆布 掌サイズ1枚

を入れ(必ず調味料を入れてから)水を2合の量にあわす。

その上に、

好きな具材(人参、ごぼう、蓮根、鶏肉、豚肉、ササミ、コンニャク、きのこ類など)入れて炊く。具材の目安量は、大人茶碗一杯分ほど(^^)※具材を入れるとかさが増して水の量が上がります。写真のは2合分です!

20分から30分浸して炊飯器の炊き込みご飯モードをスイッチオン!!大体、60分程で炊き上がります♪

昼食は手をかけ過ぎず、具を人参だけ、蓮根だけ、キノコだけとシンプルな炊き込みご飯でも充分美味しいですよ〜♡

我が家は、前の日の余ったおかずのキンピラや、焼き魚(骨だけ除いて)丸ごと入れて、炊き込みご飯へアレンジしたりします!笑

朝食の片付けついでに、炊飯器に準備しておくのがおススメです!スイッチは忘れずに♡笑

昼食。。。毎日大変ですが、楽さと節約と美味しさを求めて、、、(^^)

おススメレシピ大募集です↓♡!!

はぐ@おうちごはんシリーズ★
この記事を書いた人
アミーamiy♡
アミーamiy♡

《H23.H24girl.H28 boyのアラサ-ママ》 毎日の暮らしを優しく楽しむがmotto〜!! パート勤めの主婦ライター★ 奈良の良いところを学んで、奈良の暮らしを楽しんで生きたいのでライターになりました(^^) 最近のブームは季節のお花を飾る事♡ 自然のパワーをお家に取り入れてリフレッシュ♪ バタバタな毎日だから自分の機嫌は自分でとる!(笑) ママレポには沢山のヒントがありますよ〜(^∇^)