ママれぽ

ワイワイ楽しく◯シロップ&カリカリ◯作り☆

2020年06月18日

子供たちの学校が徐々に再開してきました(^_^)
子供→学校
親 →ママ友集会
という訳で、長ーーーい自粛生活も明け、久々に集まりました♡

集まった理由、、、
旬の「梅」を使い、梅シロップ&カリカリ小梅を作ろう!!!
という事で、各自必要な食材を調達しましたが、

今年は小梅が不作のようで、なかなか手に入らず(>人<;)

イメージする小梅はなかったけど、食材調達できました(o^^o)

まずは

「梅シロップ」
①梅を洗いアク抜き〜1日水に浸しました
②ヘタ取り〜子供と一緒に☆
③梅を冷凍庫へ
④漬ける容器の消毒or煮沸
⑤梅→砂糖の順で容器に入れる

 

「カリカリ小梅」
④まで工程は同じ
ここに「お酢」「塩」を加えるだけ

氷砂糖ではなく、フルーツシュガーを使用

左が梅シロップ
右がカリカリ梅

2日後

砂糖が完全に溶け、梅がシワシワになってきたら食べ頃飲み頃だそうです☆
防腐剤として、お酢を加えてみるのも良さそう(^^)

だんだん暑い日が続くそうです、夏バテ予防にアイスやジュースで身体を冷やすより、先人の知恵、クエン酸たっぷりの梅で、これからの夏を乗り切りましょう(╹◡╹)

ライター✐:みりり

この記事を書いた人
hug
hug