地域情報

夏休みも終盤ー!〇〇〇を丸ごと使った時短レシピ@おうちごはんシリーズ★

2020年08月18日

夏休みもあと少しですね、(^^)

給食がありがたい!と感じた日々です!笑。今日ご紹介するのは★

夏野菜の代表トマトを丸ごと使った炊き込みご飯です!

材料

★米2合

★だし昆布1枚

★トマト 2個(大体100g×2)

★しめじ半パック

★ベーコン50g ウインナーでも可

★調味料 白だし大さじ3 醤油大さじ2

お米を研いで、先に調味料を入れてから水を2合の量に合わす。

それから材料を全て入れて炊く。(2合なら早炊きでも可でしたよ〜)

炊き上がったらこんな感じです(^^)トマトを潰してしっかり混ぜて下さいね♪

大葉を乗せてそのまま食卓に♡

和風の炊き込みご飯にトマトの酸味とお焦げの香ばしい味わいが絶品です‼︎

子供達には、炊けたご飯に少しケチャップを加えて、卵を巻いて洋風オムライスに♡

大人も子供も大満足で、お昼ごはんにピッタリな簡単、時短レシピでした〜(^^)♪

残暑も乗り切りましょう〜!

おうちじかん おうちごはんシリーズ★
writing
アミーamiy♡

《H23.H24girl.H28 boyのアラフォ-ママ》 毎日の暮らしを優しく楽しむがmotto〜!! パート勤めの主婦ライター★ 奈良の良いところを学んで、奈良の暮らしを楽しんで生きたいのでライターになりました(^^) 最近のブームはアロマでセルフケア♡ 自然のパワーを取り入れてリラックス&リフレッシュ♪ バタバタな毎日だから自分の機嫌は自分でとる!(笑) ママレポには沢山のヒントがありますよ〜(^∇^)