ママれぽ

☆おうちじかん☆冬休みのクリスマス!アイスケーキを作ってみませんか♪

2020年12月17日

今年のクリスマスは、冬休み1日目★

なので☆おうちじかん☆を楽しむためにご紹介するのは、こちら(^^)/

『手作りアイスケーキ』

材料は、スーパーと100均で調達できます(^^)

★お家にあるボウル(キッチン用具)に合うスポンジケーキ

★絞るだけの生クリーム

★好みのアイス

★チョコペン

我が家はいつもヤマザキさんのパンコーナーにある『やわらか卵のシフォンケーキ』を使います!安くて美味しいのです♡

手順は、

まず、ボウルにラップを敷きます。

次に1.5ⅽm〜2cmの厚みのスポンジを敷き詰めます

更にラップを重ねて、お茶碗を使って生地を沈めます

形を保つように冷凍庫に5分入れます。

ラップを剥がしてお茶碗を抜いて窪みにアイスクリームを入れます

最後に底をスポンジで蓋をして30分冷凍庫に入れます。

ゆっくりラップ剥がすとこのような感じに。

その上に生クリームを絞り飾り付けて完成

冬場なので溶ける心配も少なくて楽しめますよ(^^)♪

アイスの中にオレオのクッキーや、フルーツグラノーラを入れてアレンジしても美味しかったです!

チョコペンは、クッキングシートの上で書いたら剥がしやすいですよ★

普通のケーキに飽きたらぜひチャレンジしてみて下さい♡

 

はぐ☆おうちじかん☆シリーズ
はぐ☆おうちじかん☆シリーズ
この記事を書いた人
アミーamiy♡
アミーamiy♡

《H23.H24girl.H28 boyのアラサ-ママ》 毎日の暮らしを優しく楽しむがmotto〜!! パート勤めの主婦ライター★ 奈良の良いところを学んで、奈良の暮らしを楽しんで生きたいのでライターになりました(^^) 最近のブームは季節のお花を飾る事♡ 自然のパワーをお家に取り入れてリフレッシュ♪ バタバタな毎日だから自分の機嫌は自分でとる!(笑) ママレポには沢山のヒントがありますよ〜(^∇^)